首頁 > 南京市人力資源和社會保障局

索 引 號:    555506312/2021-74878 信息分類:    勞動、人事 / 公示公告 / 其他
發布機構:    南京市人力資源和社會保障局 生成日期:    2021-08-05
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關于蘇康碼“綠碼”職工因防疫措施需要涉及有關假期、工資支付等問題的答復意見(二)
文  號:     關 鍵 詞:    公示公告
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
關于蘇康碼“綠碼”職工因防疫措施需要涉及有關假期、工資支付等問題的答復意見(二)

近日,關于自身為“綠碼”或身處外地的職工,因需居家或集中隔離等執行疫情防控要求,涉及在此期間有關假期、工資支付的詢問較多。根據有關法律法規和政策規定,經報省人社廳并與市總工會等有關方面會商,現提出答復意見如下。


一、關于蘇康碼“綠碼”職工因執行疫情防控措施期間相關工資支付問題

職工本人健康碼無異常,因疫情防控要求(如實行小區、樓棟封控,等等)實施隔離觀察期間,參照此前關于職工“黃碼”居家隔離觀察的有關居家辦公、統籌使用有關假期等工作與假期安排情形,由企業依法支付相應工資。


二、關于職工現在外地受防疫措施影響期間有關假期與工資支付問題

1、職工因公出差在外地期間,因疫情防控要求實施隔離觀察的,企業應當視同職工提供正常勞動,按照本單位相關薪酬規章制度依法支付工資。

2、職工請事假或休假在外地,因疫情防控要求實施隔離觀察期間的工資支付,依據具體情況依法處理。其中:

在事假期內的,企業應根據《江蘇省工資支付條例》第二十六條規定,按照本單位有關規章制度規定處理;

在年休假、婚喪假、探親假、產假等假期內的,企業應當(依據《江蘇省工資支付條例》第二十九條規定)視同職工提供正常勞動支付工資;

事假、休假期滿,確因防控隔離措施要求無法正常返崗工作的,參照此前關于職工“黃碼”居家隔離觀察的有關居家辦公、統籌使用有關假期等工作與假期安排情形,依法支付工資。


三、加強關心溝通積極預防化解勞動爭議

企業要關心因公或假期在外的職工,主動聯系詢問其狀況,了解當地防疫措施要求,妥善處理職工因特殊原因未能按時返崗工作的情況。

職工在外地因疫情防控要求實施隔離觀察的,要及時告知企業,并提供當地采取防疫隔離措施要求的相關通告或通知、證明等,不得借口防控隔離于期滿后仍不返崗工作,或虛假表述本人及家人需要隔離等情形擾亂疫情防控大局、干擾企業正常生產經營秩序,如發生此種情況應承擔相應法律責任,企業可依法依規按照本單位相關規章制度予以處理。

在當前疫情防控特殊時期,企業與職工雙方應加強溝通聯系,相互理解支持,職工有關訴求可通過工會與企業協商,避免發生不必要的勞動爭議,共同維護勞動關系和諧穩定,共同為疫情防控貢獻力量。


南京市人社局?

2021年7月31日

關閉本頁】 【打印本頁返回頂部

vip购彩-安全购彩