您的位置: 首頁 > 專題專欄 > 南京市職業培訓在線 > 政策業務一起學 > 工作寫真 >


“三送”服務暖企心

——市區聯動,2020年職業技能提升行動宣講會成功開幕

面對新冠肺炎疫情對經濟社會造成的嚴重沖擊,市人社局立足職能、服務大局,重點做好“六穩”、“六保”工作,實施職業技能提升行動,大規模開展職業技能培訓,促進社會就業穩定。在分管局領導的有力推動下,25日下午,市職業技術培訓指導中心聯合江北新區社會事業局共同拉開了“2020年南京市職業技能提升行動宣講會”的序幕,本次江北新區專場宣講會分三場舉行(25日、27日和29日),首場宣講會以“送政策、送培訓、送服務”為主題,市職培中心組織業務骨干為江北新區60多家來自新材料、生物醫藥、化工生產、冶金等行業的企業詳細解讀我市新出臺的《關于落實我市三年職業技能提升行動的若干措施》(簡稱“十五條”),就企業關心的培訓問題展開交流,鼓勵企業開展多樣化、多層次的職工培訓,全面提升職工職業素養和技能水平,促進企業高質量發展。

職業技能提升行動政策宣講會現場

“十五條”政策含金量足,在擴大政府補貼培訓供給、拓寬職業培訓補貼范圍、提高職業補貼標準、優化職業培訓服務等方面都有創新和突破,超過一半的條款涉及企業培訓,惠企援企暖企力度空前。

非項目清單的崗前技能培訓可獲補貼

在全省首次提出支持南京“4+4+1”主導產業、相關地標產業和危化等各類企業自主開展不在培訓項目清單范圍內的崗前技能培訓,企業可自行制定培訓方案、設計課程體系、實施考核評價,培訓后按合格人數給予企業800元/人的培訓補貼。

崗前培訓補貼標準翻倍,獲得感實實在在

“去年我市崗前培訓補貼標準是每人150元,今年崗前培訓補貼標準提高到每人300元,翻了一倍,同時培訓對象放寬到新簽合同12個月之內,為南京市人社局點贊!”宣講會現場一家企業的HR小陳激動地說著。據介紹,今年受到疫情影響,2-3月該企業基本處于停工停產狀態,企業職工流失較大。隨著疫情的有效控制,企業陸續復工復產后,為了彌補損失,企業加大生產,新招用了1000名職工,分15批開展了崗前培訓,企業獲得了30萬元的補貼,提高職工技能的同時大大降低了培訓成本,政府補貼培訓的獲得感來得實實在在。

在全國率先實行企業教育經費稅前扣除獎勵,最高可達100萬

在全國率先出臺并實施《南京市企業執行職工教育經費稅前扣除政策獎勵實施細則(試行)》,鼓勵企業加大職工教育經費投入,對執行企業教育經費稅前扣除成效顯著、技能人才培養突出、社會貢獻較大的企業分別給予30萬元、50萬元、100萬元獎勵。

……

一條條惠企培訓政策,受到了現場企業界朋友們的熱烈歡迎。受時間限制,現場未能參與交流互動的企業紛紛加入了“南京市企業培訓服務”QQ群,在線進行咨詢交流。下一步,市人社局還將開展一系列職業技能提升行動宣講活動,走進企業、走進園區“送政策、送培訓、送服務”,幫助廣大企業知曉政府補貼培訓政策,用好政策,確保政府惠企培訓政策發揮實效。


vip购彩-安全购彩