您的位置: 首頁 > 專題專欄 > 南京市職業培訓在線 > 政策業務一起學 > 工作寫真 >


我市首次對民宿從業人員開展職業技能培訓

如何塑造民宿管家形象、如何開發特色菜品和健康餐飲、如何做好疫情防控……近日,由南京市人社局、市文旅局、市農業農村局、南旅集團等部門聯合主辦的“美麗鄉村”民宿職業技能公益大講堂在溧水區傅家邊啟動。據悉,這是南京市首次對民宿從業人員開展職業技能培訓。?

南京市“美麗鄉村”民宿職業技能公益大講堂(溧水站)開班儀式

肖波是溧水山凹村野香農家樂的老板,該農家樂位于美麗的傅家邊景區內。當前,野香農家樂正在開展升級改造,準備迎接即將到來的春節市場。參加培訓的肖波說,農家樂主要是夫妻兩個在忙活,盡管受疫情影響,但因為政府的各種“促銷”扶持政策,去年下半年開始生意回暖,全年凈收入20多萬元,比前年收入還高。今年,他計劃把原本的9間房升級為15間房。這次培訓,他準備學學如何開發特色菜品以及提升服務,吸引更多游客光顧。

“作為新興業態,鄉村民宿亟待提升品牌影響力和開發創意特色。政府主辦的這次培訓非常及時。”洪藍街道旅游辦主任卞維亮介紹,受時令水果草莓的帶動,這里的農家樂最近一直很緊俏。整個山凹村20多戶人家,八成以上都在做農家樂,七八家配套有民宿。?

在現場,參加培訓的民宿老板們都自覺戴著口罩,而且座位間隔一米以上。南京市疾控中心健康教育科副科長陳旭鵬現場為民宿老板們講授“疫情防控”,他說,安全健康的環境才能吸引更多游客。民宿老板應及時關注全國各地疫情形勢,同時嚴格落實防疫措施,包括消殺、測溫、登記、查看蘇康碼等。?

市人社局相關負責人介紹,公益大講堂共舉辦三期,涵蓋基礎素養、經營管理能力、服務技能、實際操作等四大類25項課程。綜合考慮防疫安全、民宿經營、培訓便利等因素,公益大講堂通過線下集中培訓和線上直播的方式開展,線下集中培訓點安排在溧水、高淳、江寧鄉村民宿集聚區,同時通過線上直播方式同步輻射民宿從業人員。?

近年來,南京市鄉村民宿經濟呈現快速發展勢頭,目前共有民宿300余家、床位1萬余張。接下來,市人社部門將通過職業技能提升行動,對有需求的一線人員開展特色料理、茶藝、飲品制作、健康護理等技能培訓,對有需求的民宿創業者開展創業培訓、電商培訓等,符合條件的可按規定享受我市職業培訓補貼。強化培訓后扶持和跟蹤服務,符合條件的民宿可參加南京旅游活動主題宣傳和相關文旅平臺推廣。今年下半年,全市將舉辦鄉村民宿技能大賽和民宿專題美食節等活動,對符合條件的獲獎選手發放技能等級證書或授予“南京市五一勞動獎章”“南京市技術能手”等稱號。

vip购彩-安全购彩