vip购彩-安全购彩

當前位置:首頁 > 資訊中心 > 區園之窗

秦淮區人社局“四個聚焦”助力企業持續穩定發展
責任編輯:  文章來源:秦淮區人社局  發布時間:2021-09-28 10:10  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

為支持轄區企業有效應對疫情影響,秦淮區人社局積極采取有效措施,創新服務理念,優化公共就業服務,一手抓疫情防控,一手抓民生保障,持續保障服務供給,助力企業保持穩定發展態勢。

一、聚焦政策紅利抓落實,不斷減輕企業負擔。構建常態化援企穩崗幫扶機制,堅持把各項惠企政策落實作為支持企業持續健康發展的有力抓手,線上通過就業服務工作群、秦淮人社發布等網絡平臺宣傳跟進政策推送解讀,線下加大企業走訪力度,做好服務對接和信息推送工作,不斷擴大政策知曉率。加大各項支持政策執行力度,完善企業社保補貼、穩崗補貼、崗位培訓等階段性穩崗政策服務對接,配合做好“穩崗項目制培訓”銜接準備,把握政策標準,優化兌現程序,推動各項政策紅利加速釋放。今年以來,面向轄區所有企業累計發放企業社保補貼、崗位補貼32萬元、各類培訓補貼1800余萬元、大學生住房補貼7400余萬元,疫情期間每月減免企業社保1500余萬元。有效減輕企業負擔,保證疫情期間企業正常運轉。

二、聚焦人才支撐抓培育,持續提供智力支持。緊盯企業發展對各類人才的需求,依托“大企”,服務“群企”,集聚發展態勢,發揮人力資源行業聯盟作用,實現共享共榮,促進我區人才虹吸效應、產業集聚效應、行業關聯效應、就業乘法效應不斷提升。創新企業用工服務,通過“政府出政策、企業拿崗位、區街做服務”,盤活并挖掘現有資源,幫助企業精準高效匹配人力資源。完善校企合作“雙百計劃”服務對接,簽訂大學生“就業創業戰略合作”協議,構建“資源共享、優勢互補、互惠互利、共同發展”合作框架,為企業發展提供高質量的人才服務。今年以來,為7110家企業輸送大學生5.67余萬人、為258家企業625名專業技術人才完成職稱初定,擴寬企業與人才對接渠道。

三、聚焦紓困政策抓落實,加大企業用工服務。圍繞企業用工需求,主動對接各類企業,特別是中小微企業,全力保障企業用工。區街聯動。采取遠程面試、線上簽約等多種形式,為企業提供“24小時不斷線”招聘服務。舉辦“職在秦淮,就等你來”主題招聘、“政·校·企”聯合招聘和“相約星期五”專場招聘,緩解企業用工困難。圍繞我區主導產業、熱門行業、重點企業,聯合推出“直播帶崗”“直播政策”“新職業體驗”等新型網絡服務模式,提升就業服務吸引力和激發人力資源市場活力源。今年以來,累計開展各類線上線下招聘會87場,參會企業1537家,提供就業崗位近16000個,城鎮新增就業、大學生就業人數同期分別增長8.1%、15.65%。

四、聚焦公共服務抓提升,全面提升服務質效。緊盯企業辦事過程中的難點堵點,不斷優化流程、創新方式,推動就業服務提質增效。上線“省人社一體化信息平臺”,用好“綜合柜員制”公共人力市場平臺,完善“一號申請、一窗受理”的業務集成服務機制,全面提升 “一站式”服務水平。堅持市場需求導向,持續開展多層次職業技能培訓,發揮企業主體作用,開展崗位培訓、崗前培訓和崗前技能等培訓。高度關注受疫情影響的停產半停產企業,持續開展跟蹤監測和動態分析,貫徹落實“和諧同行”能力提升行動,分析研判勞動關系領域新問題,加強勞動保障監察執法維權,嚴格疫情防控,確保服務用工雙贏。今年以來,累計開展補貼性職業技能培訓38900人次,為1100余家企業協調處理工資等爭議案件2100余件。