vip购彩-安全购彩

當前位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞動態

市職培中心開展首期項目制培訓立項評審
責任編輯:  文章來源:職業技術培訓指導中心  發布時間:2021-10-22 11:37  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

10月19日,市職業技術培訓指導中心組織開展南京市2021年首期項目制立項評審會。前期市、區人社部門通過企業走訪、政策宣講會、空中課堂、微信公眾號、惠企服務QQ群等多種形式開展了項目制培訓政策宣傳,企業反響熱烈,申報踴躍,經區人社部門評審推薦,本次市級項目復審收到華設設計集團股份有限公司等13家企業和江蘇民生職業培訓學校等2家培訓機構申報的26個項目。其中,集成電路EDA設計、數字交通平臺設計、BIM技術應用提升培訓、人工智能訓練師、智慧家庭服務工程師、5G基站安裝、維護培訓、網絡安全工程師、沖壓車間道場培訓等項目聚焦我市集成電路、軌道交通、軟件和信息服務、人工智能、智能裝備制造五條產業鏈,圍繞當下產業鏈緊缺人才培養需求設計培訓課程和考核方案;居家養老照護、認知癥照護等培訓項目聚焦老齡化社會對專業養老服務人員需要,集傳統生活服務、醫療護理和心理疏導于一體;民宿經營項目聚焦鄉村振興、新業態致富主題,通過提升民宿從業人員職業技能,壯大民宿產業發展。

項目制培訓是現行職業技能培訓體系(國家職業資格培訓、職業技能等級培訓、專項職業能力培訓、合格證培訓)的有效補充,以促進就業、提高技能人才崗位素養和崗位技能為導向,改革原有“政府補貼培訓目錄清單”管理模式,突破企業職工“獲證獎補”限制,實行“一個項目一個方案”,鼓勵企業圍繞自身發展和人才需求自主研發或按需集成培訓課程,實現企業人才培養、使用、管理、評價完全自主,助力企業加快人才隊伍培養步伐,快速適應新產業、新業態、新經濟對新時代產業工人職業素養和技能水平新要求。為深化落實部、省有關職業技能提升的部署要求,市職業技術培訓指導中心出臺《關于2021年組織實施項目制培訓的通知》,按照“政府支持、行業主導、社會參與”的原則,結合我市實際,對圍繞我市主導產業和八條產業鏈、重點民生等領域開展的項目制培訓給予一定補貼。本次立項評審組織東南大學等高校、中興通訊等知名企業的17位專家從項目基本情況、可行方案、培訓標準、預期培訓成效等四個維度對申報培訓項目進行立項評審。立項評審通過后,項目申報單位可按方案要求開展培訓。

下一步,市職培中心將加強對市級立項項目實施過程的跟蹤,指導申報單位開展好培訓,確保達成預期培訓目標,為我市八條產業鏈和重點民生領域提供更多人才支撐。